荣阿八

吃的杂 萌的杂 雷点高 常逆天下人民

©荣阿八
Powered by LOFTER
 

“吃不如吃不着”——关于《断背山》的一篇纯意识流观后感

夜逢着家里只有自己一个人,想趁这时候把好久以前下的《断背山》完整看一遍。

以前看都是连蹦带跳的简单过一遍,仅仅是为了对这作品有些了解,好与一些姑娘聊得上来,毕竟这年头fanboy也不好当。不过这都是闲话,总之,今日一观,才真正算的上完整的看过,自然难免有些牢骚要发。

关于哭成傻逼这种娘们儿唧唧的话自是不用多提,这种功效应该算是耽美小说和同志文学最本质的区别了吧,虽然确实有些同人些得足以催泪,但就个人感觉而言,剧情大局上的掌握还是与这种程度的作品存在差距。而与此同时,个人也愈发的对李安老先生多了许多敬佩之感。

记得前段时间看电视的时候,看到一个关于影视评论的频道,其中有一句话记忆犹新,“爱,是所有艺术作品,文艺作品永远的主题。”而这份爱,在不同作品中所呈现的形式也是各不相同,但不得不承认,那些为人所称道,那些能够长期流传的经典影视作品,多数都摆脱不了其背后吸引人的是爱的本质。

人,是富有感情的动物,或许外露,或许深藏,但终还是有喜有怒,有笑有泪的,而爱的主题,则是触动了人的感情,从而击中这份爱背后,作品中所表现的现实。

《断背山》便是一部点出了时代的一个敏感话题,用其中所包含的世俗并不认同的感情,来冲击观者心灵的电影。

电影中有段对话,Ennis在他因被妻子发现与Jack的关系而同妻子离婚后,在断背山的湖边,问Jack有没有觉得走在街上别人看你的眼神好像他们知道你所做的事情。看到这段话,瞬间有种很憋闷的感觉。

是的,若你与世界不同,若你再稍有些敏感,那么这世界给你的感觉便是格格不入,甚至会有瞬间觉得自己是羞耻的,怪异的。

在《断背山》中,Ennis表现出的是一种不善言辞,而又颇有些现实的形象,相反Jack更为坦率,又有着美好的憧憬和幻想,但实则,Ennis才是更为敏感而感情脆弱的一方,这点在两人第一次分别时,望着远去的车Ennis仿佛无关紧要地走着,待到远去的车尾已经看不见时,冲入旁边的阴影处痛苦,这也为最后为何Ennis会仿若平静的来到Jack的家,且因一件沾着血迹的衣服而泣不成声。

最后Ennis的女儿来找Jack这点非常有意思。电影前篇已有表现出,小艾玛是个腼腆而寡言的女孩子,这种形象往往给人以一种温和而专一的印象或者说是错觉。在最后她开着现男友的一辆很酷的红色轿车来看他父亲时,那种腼腆已不复存在,取而代之的是更加的阳光而外向,对于父亲问起前男友也毫不在意。但从Ennis对那个叫特洛伊的男孩儿的了解,恐怕当年两个人也是打得火热,而如今则这般景象,反倒有几分对异性恋的讽刺,毕竟,Ennis和Jack可是整整爱了二十多年,连Jack的死也是因为他对同性的喜好,这其中或许有Jack和别人的亲热的因素,但谁也不能否认,Ennis和Jack,在他们彼此心中,都是最为重要的唯一,一生的挚爱。

看完全片,特别是最后的部分,自问,莫非禁忌之情当真比男女之爱来的长久?感觉不然。影片中两个之所以能有如此深的感情,许他们就是彼此对的人也不一定,其实还有一点,便是以前听来的一句话,“吃,不如吃不着”。

男女之爱,人认识做平常,觉得错过了这个下个可能更好,就算结了婚还可以再离,两个人“王八看绿豆”看对了眼儿,想在一起,那就在一起,父母反对不反对,起码伦理不反对。这,就是吃的着,所以可以挨个儿吃,吃到对嘴儿的再说。

而另一种,则有几分过了这村儿没这店儿的感觉,尤其还是初恋,在最无依无助的时候,突然有这么个人斜刺里来一下,定然刻骨铭心。而且这份感情还得藏着掖着,几个月甚至几年见一次,怎么看怎么好,天天盼着,那这见面的力度可比平时低头不见抬头见强多了。这种,就叫吃不着,天天惦记着想吃,偶尔舔两口味道才最香甜。

对于同志之恋,没有什么可反对和惊诧,都是人,你爱你的,我爱我的,井水不犯河水。在这个时代,不同于看到同性恋就要打死的年代,再怎么惊诧厌恶,也不过是茶余饭后的谈资罢了。

兜兜转转一大圈儿,还是感慨,为什么初恋总是美好,因为80%的真。初恋都是在暗恋中度过的,而暗恋就是吃不着,才是最苦涩,但又最甜蜜的最难忘的。

就个人这一阶段的观念,可见,吃,还真不如吃不着。